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Les Dudu en Mar"Chti"nique
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20 mars 2009

De découvertes en découvertes

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Allumer, éteindre, allumer, éteindre... (non, non, Pilou ne marche pas encore, et pourtant, il est debout partout, sur les lits, les chaises, le canapé, les transats...)

Quant à moi, découverte de la cuisine locale cette après-midi :

Gratin de DACHINE
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Famille des Aracées.
Le dachine est un tubercule allongé ou arrondi dont la forme et la taille rappellent celles du céleri-rave. Il est de couleur brune à l'extérieur mais sa chair est blanche ou grise.
Le dachine, qui aime les sols humides et ombragés, est souvent cultivé en bordure de forêts marécageuses.
Sa propagation se fait naturellement, à partir des pédoncules latéraux.
Les racines se développent et l'axe principal s'accroît ; c'est la partie comestible de la plante.
La conservation des dachines est délicate ; ils doivent être consommés rapidement
Le dachine est riche en sucres lents et notamment en amidon.
Coupé en quatre, le dachine, cuit dans l'eau salée, accompagne volontiers les viandes et les poissons.
Cuit à la vapeur, il peut être présenté avec d'autres tubercules. Il se prépare aussi en purée, soufflé ou gratin.
Les feuilles, en forme de cœur, entrent dans la composition d'un plat traditionnel antillais, le calalou qui est une soupe très épaisse à base de feuilles.
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Pas très agréable à travailler, quand on la coupe, sort un jus gluant et collant.
Pas encore goûté mais ça ressemble fort au gratin dauphinois.

Giraumon farci
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Familles des Cucurbitacées.
Sorte de courge à chair délicate et douce.
De couleur verte ou blanche, le giraumon a des stries plus ou moins marquées formant comme des tranches. Il a généralement la forme d'une poire allongée ; son poids varie de 2 à 15 kg et peut même atteindre 30 kg ! Sa peau est dure et cassante et renferme une chair ferme de couleur jaune foncé à orange. De nombreuses graines plates et blanchâtres se trouvent au centre d'une cavité fibreuse.
Ses tiges rampantes peuvent s'étendre sur plus de cinq mètres de long.
Le giraumon pousse dans les zones humides et sa multiplication est assurée par les graines.
Le giraumon ressemble fort au potiron mais avec une chair beaucoup plus tendre.

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Commentaires
M
Coucou la Martinique,<br /> <br /> Cela sent bon la cuisine... on aimerait gouter...est-ce possible ?<br /> On attend mari et papa qui rentre d'une semaine bretonne et parisienne à la fois ! Des enfants qui l'attendent à la porte presque ...<br /> Un petit diner entre amis ce soir dans le quartier, Wine & cheese... et un week-end sur Chatou pour retrouver nos amis parisiens qui connaissent vos amis d'Orléans !<br /> <br /> Bisous à vous 6 de nous 4 !
A
Qu'est ce qu'en ont pensé les intéressés de cette cuisine antillaise ? Le giraumon en purée d'accord mais farci, ça donne quoi ?
L
Merci Dame Dudu pour cette leçon de nature et de cuisine. Et maintenant, comme on dit, y'a qu'à !<br /> Tu vas devenir une pro de la cuisine antillaise.<br /> Quant à petit Pilou, un peu jeune non pour regarder "Les Visiteurs" : jour, nuit, jour, nuit... C'est tellement drôle ! Mais essaie de te lancer dans la marche, tu verras, il y a encore plein d'autres bétises à faire !<br /> Gros bisous Pilou croquant et à toute la famille.
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